Política de privacidad

El objetivo de la presente política de privacidad es aportar a nuestros lectores la
seguridad y las garantías exigibles por la normativa de protección de datos para el
tratamiento de los datos. Por ello, le recomendamos que lea atentamente la presente
política de privacidad.
Cuando accede a la web adquiere la condición de usuario y cuando se suscribe a
“Las claves en Plural” tiene la condición de suscriptor.
Esta política de privacidad, junto con el “Aviso legal y las condiciones de uso” y la
“Política de cookies” regulan el uso de la web www.elplural.com y por tanto la relación
entre Corporate Communicator, S.L., en adelante también el RESPONSABLE, y el
usuario y/o suscriptor.
En esta Política de Privacidad se regula en concreto el tratamiento de datos de
carácter personal de los usuarios y los suscriptores, garantizando el RESPONSABLE
que tratará los datos conforme Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016
(RGPD) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al
tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y la legislación
en materia de servicios de sociedad de la información y de comercio electrónico
(LSSICE). A tal efecto le informamos que el responsable del tratamiento es

CORPORATE COMMUNICATOR, S.L., Calle Gran Vía, 64 _ 28013 Madrid, NIF B-
84262591, email: privacidad@elplural.com

La visita a www.elplural.com como usuario no supone la recogida de datos de
carácter personal, pero le informamos de que, cada vez que usted nos visita en la
página web o usa nuestra app, recogemos directamente, o a través de terceros
prestadores de servicios, información de forma automática.

¿Qué tipo de información? Se trata de información técnica e información sobre su
visita, que se obtiene durante su navegación, tal como la que se relaciona a
continuación:
• Dirección del protocolo de internet utilizado para conectar su ordenador y/o
dispositivo móvil de acceso a internet
• Su ID de publicidad móvil
• El tipo y versión de buscador
• Noticias y servicios que visualizó y/o buscó
• Información sobre interacción que ha efectuado en las páginas,
• información sobre necesidades, gustos y preferencias, para diseñar y ofrecerle
contenidos y servicios de forma general y específica.

En relación a las cookies y otras tecnologías similares, como por ejemplo los pixels, le
informamos detalladamente en la “Política de cookies”, pero queremos informales que
en www.elplural.com no tomamos decisiones automatizadas sobre personas ni
elaboramos perfiles de forma que se produzcan efectos jurídicos sobre los usuarios.

¿Cuándo y cómo tratamos datos de carácter personal?
Recabamos datos que los usuarios nos facilitan cuando se suscriben a la newsletter
“Las claves en plural”, cuando realizan comentarios y/o cuando nos envían emails a
las direcciones indicadas en la web.
EL RESPONSABLE le informa que estos datos, recabados del interesado, quien
declara que son veraces y que comunicará cualquier modificación que en los mismos
se produzca, serán tratados de conformidad con lo dispuesto en la normativa vigente
en protección de datos de carácter personal. Específicamente le informamos sobre
cada uno de los tratamientos de datos:
El servicio “Suscríbete”- “Las Claves en Plural”- una newsletter el
elplural.com
Recogida de datos y
tipo de datos

Los datos se recaban directamente del interesado cuando
accede al apartado “suscríbete” y facilita los datos que
obligatoriamente tiene que aportar para iniciar el proceso
de suscripción, por ello están marcados con un asterisco (*)
en el formulario de suscripción. Los únicos datos
personales recogidos son su nombre y su email.
El usuario ha de ser mayor de 16 años, de lo contrato
elplural.com puede cancelar directamente su suscripción.
Fin del tratamiento El objetivo que perseguimos es mantener una relación de
suscripción con el usuario que así lo ha solicitado. La
operación prevista para realizar el tratamiento de datos es
remitirle el boletín de noticias con los principales
acontecimientos del día. Por ello, claramente le indicamos
que el fin del tratamiento es posibilitar la suscripción y la
gestión del servicio de newsletter.

Criterios de
conservación de los
datos

Se conservarán mientras exista un interés mutuo para
mantener la suscripción.

Comunicación
de los datos

No se comunicarán datos de carácter personal a terceros,
salvo obligación legal.

Derechos que
asisten al Usuario

El interesado puede ejercitar los derechos de acceso,
rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los
derechos a la limitación u oposición a su tratamiento.
Además, le informamos que tiene derecho a presentar una
reclamación ante la autoridad de control, es decir, la
Agencia Española de Protección de Datos (agpd.es), en el
caso de que considere que el tratamiento no se ajusta a la
normativa vigente.

Datos de contacto
para ejercer sus
derechos

Calle Gran Vía, 64 – 2o_ 28013 Madrid
privacidad@elplural.com
Comentarios a las noticias y artículos
Recogida de datos y
tipo de datos

Los datos se recaban u obtienen si usted decide comentar
una noticia de las que publicamos. Para ello debe
comentarla a través de los conectores de Facebook, de
quien recibimos información para identificarle.

Fin del tratamiento El objetivo que perseguimos es posibilitar su participación,
ofreciendo la posibilidad de realizar comentarios y/o
expresar su opinión sobre comentarios de otros usuarios.

Criterios de
conservación de los
datos

Conservaremos los datos mientras exista un interés mutuo
para mantener el fin del tratamiento y de acuerdo con los
plazos legalmente establecidos. Cuando ya no sean
necesarios para tal fin, se suprimirán siguiendo las medidas
de seguridad adecuadas para garantizar la
seudonimización de los datos o la destrucción total de los
mismos.

Comunicación
de los datos

Las opiniones y comentarios de los usuarios se mostrarán
públicamente a otros usuarios del foro on-line, con las
limitaciones legales establecidas por las normas de
aplicación y de acuerdo con la política de privacidad y el
aviso legal y condiciones de uso.

Derechos que
asisten al Usuario

El interesado puede ejercitar los derechos de acceso,
rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los
derechos a la limitación u oposición a su tratamiento.
Además, le informamos que tiene derecho a presentar una
reclamación ante la autoridad de control, es decir, la

Agencia Española de Protección de Datos (agpd.es), en el
caso de que considere que el tratamiento no se ajusta a la
normativa vigente.

Datos de contacto
para ejercer sus
derechos

Calle Gran Vía, 64 – 2o_ 28013 Madrid
privacidad@elplural.com

Envío de email a la dirección obtenida en el apartado “Contacto”
Recogida de datos y
tipo de datos

Se recaban datos directamente del interesado a través de
email o vía telefónica.

Fin del tratamiento Los datos obtenidos a través del email
contacto@elplural.com se tratan con la finalidad de atender
a las consultas, comentarios a las noticias o notas de
prensa.
Los datos obtenidos a través del email
soporte@elplural.com se tratan con la finalidad de atender
a las incidencias relacionadas con los servicios accesibles
a través de elplural.com, así como las necesidades
relacionadas con la gestión de su perfil de suscriptor.
Los datos obtenidos a través del email
publicidad@elplural.com se tratan con la finalidad de
atender a las peticiones relacionadas con los servicios
publicitarios disponibles en elplural.com, tanto peticiones
como solicitudes de información, contratación y gestión de
las distintas opciones de contratación.

Criterios de
conservación de los
datos

Conservaremos sus datos mientras resulten necesarios
para responder eficazmente a sus peticiones y por tanto se
conservarán mientras exista un interés mutuo para
mantener el fin del tratamiento, siendo suprimidos cuando
dejen de ser necesarios.

Comunicación
de los datos

No se comunicarán los datos a terceros, salvo que la
atención de la finalidad implique la divulgación web.

Derechos que
asisten al Usuario

El interesado puede ejercitar los derechos de acceso,
rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los
derechos a la limitación u oposición a su tratamiento.
Además, le informamos que tiene derecho a presentar una
reclamación ante la autoridad de control, es decir, la

Agencia Española de Protección de Datos (agpd.es), en el
caso de que considere que el tratamiento no se ajusta a la
normativa vigente.

Datos de contacto
para ejercer sus
derechos

Calle Gran Vía, 64 – 2o_ 28013 Madrid
privacidad@elplural.com

También podemos recabar datos de carácter personal cuando realizamos
encuestas, sorteos y otras actuaciones puntuales, en cuyo caso le
indicaremos qué datos tratamos y siempre lo haremos con carácter previo y
aportando la información legalmente exigible para que el usuario disponga de
todas las garantías.

¿Qué medidas de seguridad aplicamos?
El RESPONSABLE en la aplicación de las medidas de seguridad tendrá en cuenta lo
previsto en el artículo 85. 2 del RGPD para el tratamiento realizado con fines
periodísticos, en relación a los principios, los derechos, las obligaciones del
responsable y del encargado del tratamiento, las transferencias internacionales de
datos a terceros países, etc., siempre que sean necesarias para conciliar el derecho a
la protección de los datos personales con el derecho a la libertad de expresión e
información.
Por supuesto, garantizar la seguridad de los datos es uno de los objetivos de
Corporate Communicator, S.L., que, en conformidad con lo dispuesto en las
normativas vigentes en protección de datos personales, le comunica que aplica las
disposiciones establecidas tanto en el RGPD como en la Ley Orgánica 15/1999, 13 de
diciembre, de protección de datos de carácter personal y el RD1720/2007. Estas
medidas están encaminadas a garantizar la aplicación de los principios de protección
de datos de carácter personal por los cuales los datos han de ser tratados de manera
lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuadamente, con
pertinencia y limitados a lo estrictamente necesario en relación con los fines para los
que son tratados. Para ello, el RESPONSABLE implementa políticas técnicas y
organizativas apropiadas en relación a las medidas de seguridad y con el fin de
proteger los derechos y libertades de los Usuarios.

¿A quién comunicamos sus datos?
Tal y como le hemos indicado en el cuadro relativo a los tratamientos de datos de
carácter personal reiteramos nuestro compromiso de no comunicar directamente datos
de carácter personal a terceros, salvo que sean socios comerciales, proveedores,

contratistas y otros prestadores de servicios que nos ayudan en la gestión, prestación
y mejora de nuestros servicios, cumpliendo las exigencias legalmente establecidas.
En relación a los datos anonimizados e información del tipo número de clics sobre
anuncios, información sobre franjas horarias de acceso, etc. que no identifican a
personas es posible que revelemos información a terceros, entre ellos a:
• anunciantes y redes publicitarias para seleccionar y permitir la inclusión de los
anuncios pertinentes
• terceros que realizan el análisis computacional estadístico
• plataformas DSP para ofrecer la publicidad más relevante para el usuario.

Cambios en esta política
Corporate Communicator, S.L. se reserva el derecho a modificar de manera unilateral
la presente política de privacidad y cualquier cambio que se produzca será publicado y
actualizado en la web y si procede o es posible se lo notificaremos por email.
Estos cambios podrán deberse a cambios en la web, modificaciones en los tratamiento
o finalidades de datos personales, modificaciones o novedades legislativas y/o el
establecimiento de nuevos criterios por parte de las autoridades de control de la UE o
los Estados miembros.

Esta política se aplica a partir del 25 de mayo de 2018